您现在的位置:首页 > 工作动态

省委常委会传达学习习近平总书记重要指示和第八次全国信访工作会议精神

文章来源:省信访局发布时间:2017-08-01

7月31日下午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会,传达学习习近平总书记对信访工作的重要指示精神和第八次全国信访工作会议精神,研究部署我省贯彻落实意见。

会议要求,全省各级各有关部门要认真落实习总书记对信访工作的重要指示精神,切实提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,层层压实信访维稳责任,维护好群众和的合法权益,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

刘赐贵强调,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到总书记重要指示和党中央、国务院召开的第八次全国信访工作会议精神上来。第八次全国信访工作会议上,孟建柱同志传达了习近平总书记对信访工作的重要指示,并用“十个深刻指出”高度概括了习总书记重要指示所回答的一系列思想性、代表性、根本性的问题,同时,用“十条经验体会”总结了过去五年的信访工作,提出了五个方面工作要求,内容相当丰富,为新时期的信访工作提供了重要依据和准则,各个部门要把思想统一到习近平总书记和孟建柱书记的重要指示和会议精神上来,提高政治站位,切实做好信访工作。

刘赐贵要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实维护好群众的合法权益。信访是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,也是以人民为中心的发展思想的深刻体现。信访系统为做好源头预防,解决信访突出问题,做了大量富有成效的工作,全省信访形势平稳向好。各级政府要牢记宗旨,信访系统要结合百日大研讨大行动活动,围绕推动信访工作改革创新,进一步深化“阳光信访、法治信访、责任信访”,加大矛盾纠纷排查力度,不断推动领导干部约访下访,充分运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等办法,发挥基层和社会各个方面的力量,解决问题、化解矛盾,依法及时就地解决群众的合理诉求。

刘赐贵指出,要层层压实信访责任,为十九大的胜利召开营造良好的环境。主要领导同志要切实履行第一责任人职责,对信访维稳工作亲自研究部署、亲自指挥调度、亲自督促检查;分管负责同志要认真履行直接责任人的职责,做好组织、指导、协调、检查和督促工作;各级信访维稳部门要充分发挥职能作用,积极防范、稳妥化解各类风险隐患和社会矛盾。全省上下,要共同努力创造和谐稳定的社会环境,迎接党的十九大胜利召开。