您现在的位置:首页 > 工作动态

澄迈县开始推行律师作为第三方参与化解矛盾纠纷机制

文章来源:澄迈县信访局发布时间:2016-07-25

       为建立健全矛盾纠纷多元化解机制,今年以来,在澄迈县委政法委的牵头,澄迈县信访局、澄迈县法院、澄迈县检察院、澄迈县公安局、澄迈县司法局等部门的集体参与下,澄迈县建立了律师作为第三方参与化解涉法涉诉信访案件机制,充分发挥律师的独特优势和积极作用,以“第三方”形式为群众提供良好的法律服务,将涉法涉诉信访、化解社会矛盾纳入法治轨道。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面Q2.pngC:Documents and SettingsAdministrator\u684c面Q3.png

 

       7月22日,第一次律师参与化解涉法涉诉信访案件会议在澄迈县信访服务中心召开。澄迈县县委政法委组织澄迈县检察院、澄迈县信访局、澄迈县公安局、澄迈县国土局、福山镇政府等单位,在律师作为第三方人员的参与下,就一宗信访案件共同约访信访人,进行了矛盾纠纷化解工作。

       约访过程中,值班律师在认真听取信访人陈述,准确了解信访人诉求后,依据案件事实和相关法律规定,对信访人的信访事项和诉求作出评议分析,通过摆事实、讲道理、析法理,耐心劝导信访人,疏导信访人情绪,并给出了解决问题的合理化建议。在听取完值班律师的释法说理后,信访人激动的情绪逐渐平复,并表示将积极配合办案机关的调查取证工作,共同化解矛盾纠纷。

       据悉,在推进律师参与化解矛盾纠纷工作中,澄迈县县委政法委加强与海南政法职业学院的校政合作,一方面依托海南政法职业学院丰富的律师资源建立了“澄迈县参与涉诉信访矛盾化解工作律师名库”,并根据律师(法律工作者)专业特长,分别对应整合安排到土地纠纷、劳资纠纷、砂场纠纷、医患纠纷、利益诉求群体闹访、“候鸟”人群服务管理等“六支”专业律师服务队伍。另一方面,建立了合作办学机制,设立了法律服务中心和实践教育基地,定期组织安排律师(法律工作者)到澄迈县信访局、澄迈县法院、澄迈县检察院、澄迈县公安局等部门开展法律服务,共同为基层政府、社区、企业组织和群众提供长期的法律服务。