您现在的位置:首页 > 工作动态

海口市信访局组织全市网上信访信息系统应用培训

文章来源:海口市信访局发布时间:2015-08-21

    8月14日,海口市信访局在中改院举办全市网上信访信息系统应用培训班。全市四个区、市直各部门等共200余人参加了培训。省信访局办信与网络信访处相关人员应邀作了授课和指导。海口市政府副秘书长、市委群工部常务副部长、市信访局长王和娇对此次培训高度重视,在开班仪式上做动员讲话,要求各级各部门必须高度重视,积极推进,抓好落实。

    在动员讲话中,王和娇首先介绍了新的海南省网上信访信息系统上线运行的背景、意义和重要性,并就做好这次培训和今后用好网上信访信息系统提出了三点意见:一是要统一思想,充分认识网上信访信息系统应用的重大意义。通过推广应用新的信访信息系统,各级信访工作机构和有权处理信访事项的国家机关在统一业务平台上处理信访业务,能有效地避免不同部门对同一信访事项重复登记、重复受理、重复交办,节约了行政成本,提高了工作效率和质量;能改革传统工作中的思维方式和工作模式,推动信访工作管理方式深刻变革,实现信访工作手段一次质的飞跃;能建立全新的信访信息数据统计和舆情分析机制,更好地方便各级领导机关和领导同志全面了解和掌握信访信息资源,科学研判信访形劳,有利于在第一时间防范化解苗头性问题,进一步推动信访工作科学发展。二是要强化责任,扎实推进全市网上信访信息系统推广应用。要抓好培训,按照“统一组织、分级负责、层层培训、整体推进”的原则,市级抓好市直各部门和区信访局的培训,区级抓好区直各部门和各镇、街道的培训,确保在10月底前,所有接入新系统的部门工作人员都要培训一遍。要抓好督查落实,海口市将把信访信息系统推广应用工作纳入对各区和市级各部门年度考核内容。各区各部门主要领导要认真履行好第一责任人的职责,切实把推广应用工作纳入重要工作日程,加强统筹协调,制定工作规划,跟踪研究解决推广应用工作中存在的重大问题,扎实有效地推进本级本部门网上信访信息系统的推广应用工作。三是要学以致用,确保网上信访系统工作规范运行。本次专题培训班主要是采取授课的方式,时间紧,专业性强,内容紧凑,具有很强的针对性和指导性。因此,各区各部门参训人员一定要认真学习、做好笔记、深入思考、严守纪律,通过这次培训,切实熟悉掌握网上信访信息系统的各项操作,在今后的应用过程中,各级各部门一定要按照加强信访基础业务规范化建设的要求,全面提升网上信访工作规范化水平。

    培训班上,省信访局相关人员就推广应用海南省网上信访信息系统的目的意义及相关要求作了讲解;技术人员为参训人员讲解了网上信访信息系统应用软件的功能框架和操作流程,并现场指导参训人员进行了实际操作。通过培训,提高了各级信访干部对网上信访工作的认识,帮助信访干部基本掌握了网上受理、登记、办理信访事项的工作程序和方法,为全面做好网上信访工作奠定了良好的基础。