您现在的位置:首页 > 工作动态

海南省海口市龙华区李某信访事项督查情况

文章来源:国家信访局发布时间:2015-06-19

       2015年5月15日,国家信访局会同国土资源部等部门组成督查组,就海南省海口市龙华区李某来访反映的问题,通过听取汇报、查阅资料、会见上访人、查看现场等方式进行了实地督查。

        一、基本情况

       信访人李某,男,汉族,农民,海南省海口市龙华区新坡镇仁里村委会斌腾村人。

       2014年3月25日,李某通过走访向国家信访局反映:海口兰花产业园项目涉及违法租地;龙华区新坡镇仁里村委会斌腾村组财务不公开、村干部私卖集体土地等问题。

       二、核查情况

       经核查,信访人反映的问题部分属实。海口兰花产业园项目是龙华区土地整治项目引进的第一个现代农业产业项目。该产业园部分租用的土地用于建设排灌、大棚等农业基础设施,农业用地的土地性质没有发生变化。一期工程主要涉及新坡镇新坡村委会新安村、新彩村委会卜文村等7个村民小组,不含信访人李某所在的新坡镇仁里村委会斌腾村,李某系代新安村民走访。

       2012年8月前后,海口兰花产业园一期工程涉及的7个村民小组除新安村外,均与项目业主海南柏盈兰花产业有限公司签订了30年租期的租地协议。

       为了推进项目实施,地方政府先后提出多个解决方案和帮扶措施,但海南柏盈兰花产业有限公司租占新安村农用地建兰花基地一事,双方就补偿金额等问题一直未能达成一致意见、签订租地合同。2013年10月,海口兰花产业园一期工程动工,现已建成用于培植兰花的盘床温室和智能温室共10万平方米。

       针对信访人反映龙华区斌腾村组财务不公开、村干部私卖集体土地的问题,地方纪检部门转交有关部门,并派出工作组进行了核查,认为反映情况不属实。

       三、当地落实督查建议的情况

       督查组针对用地单位未签合同先行动工、租占土地面积有误差、村务公开等方面存在的问题提出了督查建议。对此,龙华区政府研究制定了整改措施。一是进一步加强农村土地流转的监管,分阶段限期解决新安村村民的合理诉求;二是进一步完善村务公开制度,规范村级财务公开制度,坚持做到组务、财务情况每季度公开一次,确保群众的知情权和监督权。