您现在的位置:首页 > 工作动态

海口市组织开展信访工作责任制考评

文章来源:海口市信访局发布时间:2018-01-08

        为进一步压实海口市各级各部门的信访工作责任,促进形成全市信访工作合力,经海口市委、市政府同意,市信访工作联席会议组织开展信访工作责任制考评。2017年12月31日至2018年1月5日,海口市信访联席会专门成立3个信访工作责任制考评小组,分别对秀英、龙华、琼山、美兰等全市49个单位落实《海口市信访工作目标管理责任书》的情况进行年度考评。

  各考评小组通过采取听取汇报、查阅资料、实地督查、反馈交流等方式,重点围绕各单位落实《海口市信访工作目标管理责任书》明确考核的组织领导、接访与劝返、敏感时期信访工作、办信与网络信访、信访事项办理、民情台账工作6个方面的主要内容进行了检查。

        从考评情况来看,各相关单位都切实高度重视信访工作,把落实信访工作责任制摆上议事日程,及时传达学习信访工作的有关会议、文件精神,对信访工作做到常研究、多部署、重落实;重视畅通群众诉求表达渠道,全面推进民情台账等工作,做到问题早发现、早调处化解;严格落实“属地管理,谁主管、谁负责”的工作原则,加强矛盾纠纷排查,强化信访问题的源头预防,大力推进问题的及时就地解决;对做好敏感时期的信访维稳工作,严格落实领导干部接访下访、启动“零”报告等工作要求,全力确保稳定;不断提高信访基础规范化建设水平,规范办理流程,答复不规范、超期未答复信访件明显减少等等。各单位积极发挥职能作用,切实扛起责任担当,圆满完成了全市信访工作各项指标任务。

  针对考评中发现各单位存在的问题,考评小组都逐一进行了反馈,要求各相关单位进行对标立行立改。

图为考评小组查阅资料。

图为考评现场。