您现在的位置:首页 > 工作动态

海口:网上信访“三着力”,全力打造阳光信访

文章来源:发布时间:2016-09-29

   2016年9月1日,钟女士因为孩子入学手续问题,在网上信访平台给美兰区教育局写信,美兰区教育局高度重视,帮其在3个工作日内补齐了相关材料,其孩子得以顺利入学。钟女士自投诉开始,到短时间内事情得到圆满解决,整个办理环节环环相扣,且每一办理过程都由系统将结果即时发送到她所预留的手机号码上,清清楚楚,一目了然。


        海口市委群工部(市信访局)以“三着力”为抓手,全力打造透明、便捷、高效的阳光信访,将行政机关办理信访事项的全过程置于群众的监督之下,从投件开始,到受理、办理、办结等过程信访人都能及时从网上信访平台进行了解,实现信访事项的“可查询、可跟踪、可督办、可评价”。

 

   一是着力系统建设,深化系统应用。在全市范围内推进省网系统的应用,实现纵向到底、横向到边信访工作范围的全覆盖。纵向延伸到区、镇(街道),横向联通到委、办、局,把各个层级有权处理信访事项责任部门的信访工作,全部纳入省网系统统一运行,实现资源的共享,打造多层次的“阳光信访”。截止目前,该系统已覆盖我市404家单位,为我市信访工作的规范化水平提供了坚实基础。
       

  二是着力基础建设,促进业务规范化。海口市委群工部(市信访局)抓制度、促规范,形成各类信访件受理、转办、交办、协调、督办、督查、答复、归档等一系列处理程序,建立责任明确、运转有序、及时高效的工作机制,进一步提升网上信访工作的整体效能。今年以来,共组织全市集中培训6次,利用微信群培训20次;三个季度共整改各类不规范信件377件;全面提升了全市各级各部门信访工作人员的业务水平。
       

   三是着力问题解决,提高网上信访公信力。落实首办责任,对网上诉求坚持跟踪、督办、问效到底,推动问题解决在萌芽和初始状态,最大限度把群众吸附在基层,把矛盾化解在当地;同时加强督查督办,防止由网访转为走访;始终用“四率”(及时受理率、按期办结率、群众满意率、群众参评率)衡量和检验工作的效率和质量,以此倒逼压实责任、改进工作,推动群众诉求及时得到回应、问题就地得到解决。今年8月,八灶村群众通过网上信访平台反映:在旧城改造区域内有一棵超过七十年的桑树,现咨询政府有关部门能否予以保护。接信后,海口市委群工部(市信访局)高度重视,立即协调市园林局启动简易办理程序,主动联系信访人详细了解情况,请来专家对古树进行鉴定,同时联系拆迁办进行沟通。信访人对此件处理非常满意,表示感受到了“责任单位的责任心”以及“看到了政府工作人员负责、认真、效率的一面”。今年以来切实解决民生问题856件,真正树立网上信访好用管用的导向。