您现在的位置:首页 > 工作动态

国家信访局:提高信访宣传影响力 讲清信访工作情理法

文章来源:国家信访局发布时间:2016-07-07

人民网北京6月30日电(记者 曾伟)6月28日上午,为期一天半的全国信访宣传舆论引导暨理论研究工作会议在京召开。会议就近年来信访宣传舆论引导和理论研究工作情况进行通报,总结交流信访宣传舆论引导和理论研究工作经验,分析查找工作中存在的短板和不足,对进一步做好信访宣传舆论引导和信访理论研究工作进行安排和部署。国家信访局党组副书记、副局长张恩玺出席会议并讲话。

近年来,全国信访系统对宣传舆论工作越来越重视,“高调做”、“主动说”已经成为信访宣传工作的常态,信访工作的透明度和公信力大为增强。信访理论研究工作的积淀进一步丰厚,成果转化的时效不断提升,信访制度改革及法制化建设的理论说服力大为增强。全国信访宣传舆论引导和理论研究工作体制机制进一步健全,上下同心、齐抓共管的工作合力大为增强。

张恩玺指出,虽然信访宣传舆论引导和理论研究工作取得了一定成绩,但存在问题也不容忽视,如有的地方工作主动性不强;有的地方宣传理念落后,过度依赖传统媒体打天下;现有理论研究深度、前瞻性和影响力还远远不够,一些成果“不接地气”“不服水土”等。

张恩玺对如何准确把握信访宣传舆论引导和理论研究工作提出三点要求。要在高位推动上下功夫,把信访舆论引导作为“一把手”工程,摆到全局工作的重要位置,与信访业务工作同研究、同部署、同落实;要在统筹协调上下功夫,树立“一盘棋”思想,统筹好内宣与外宣、传统宣传和新媒体宣传、舆论宣传和理论研究、内部力量与外部资源等重要关系,发挥好理论的“定盘星”和舆论的“放大器”作用;要在队伍建设上下功夫,通过选拔人才、业务培训等方式提升队伍建设。

张恩玺在会上强调,传播力决定影响力、话语权决定主导权。提高信访宣传的影响力,要把“陈情”和“说理”结合起来,把“实情”和“感情”结合起来,把“法理”和“道理”结合起来,讲清信访工作的情理法。提升信访理论研究的支撑力,要创新方法、健全机制,尤其是要重视成果转化,不要藏着掖着,也不要“敝帚自珍”,要用理论成果凝聚、引领社会共识。

记者从会上了解到,截至目前,多地信访部门开通门户网站、政务微博、微信公众号,形成了三级新媒体矩阵,传统媒体与新媒体融合发展的信访宣传工作大格局已基本形成。在信访宣传方面,通过完善新闻发言人制度、改进新闻发布方式,健全政策解读机制,主动回应社会关切;建立舆情应急处置机制,提升舆论引导能力。在理论研究方面,围绕信访工作制度改革、信访热点难点以及典型经验的总结推广三大方面积极开展调研。为提升理论研究水平,全国大部分省级信访部门建立专门制度推进信访理论研究,积极搭建理论研究平台,重点推进信访法治化研究,开展中外理论交流。国家信访局系统梳理了公民申诉制度相关法律法规,对12个国家和国际组织的45个法律文件进行了翻译,形成了50余万字的翻译成果,还与丹麦、俄罗斯等国互换了法律文本。

大会期间,来自中国人民大学和中国传媒大学的专家学者进行了专题讲座。举办了全国信访系统矩阵入驻今日头条启动仪式。上海、北京等8个地方和部门作了现场发言。各参会代表对进一步做好信访宣传舆论引导暨理论研究工作进行了分组讨论。人民日报、新华社等新闻单位相关负责人,特邀专家学者,国家信访局有关司室负责人等130余人出席。

 

                                                                                                                                                                                    (责编:曾伟、刘军涛)