您现在的位置:首页 > 工作动态

海南省儋州市谢某信访事项督查情况

文章来源: 国家信访局发布时间:2015-06-19

       2015年5月17日,国家信访局会同国土资源部等部门组成督查组,就海南省儋州市那大镇西干社区茂园小区谢某来信反映的问题,通过听取汇报、查阅资料、会见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

       一、基本情况

      信访人谢某,男,汉族,海南省儋州市那大镇西干社区茂园小区居民。

       2014年12月24日谢某向国家信访局来信反映,西干社区茂园小区一街道路按规划为15米宽,1000多米长。2011年,该道路南面(原规划为“东坡附属小学”)的教育用地被某公司违法占用并当作宅基地出售,同时侵占了3.5米的道路用地,使该街道变成头大尾小的“刀型”路等问题,要求有关部门依法处理。

       二、核查情况

       经核查,信访人反映的问题基本属实。2004年编制《火车站物流园区控制性详细规划》时,规划设计单位未充分考虑路北居民建房现状等因素,将科技路一巷(即茂园小区一街)北侧茂园小区居民房屋约1.5米宽规划在红线内,茂园小区居民不满。科技路一巷南侧地块原规划为“东坡附属小学”教育用地,该项目未能实施,后经市政府批准对该地块规划调整为万源物流综合市场小区。万源公司将该地块作为私人宅基地出让,但未按市住建局2007年批准的小区规划办理,而是按2004年万源公司的项目用地边界进行办理,导致出让的私人宅基地的用地红线侵入规划道路,加剧了规划道路缩窄与房屋建设的矛盾,致使科技路一巷道路未能实施。2013年12月,儋州市政府为解决这一问题,决定科技路一巷北侧按现状民宅外立面投影线进行控制,南侧按《火车站物流园区控制性详细规划》南侧道路红线进行控制。信访人基本同意。

       三、当地落实督查建议的情况

       督查组针对当地在处理群众反映规划等问题中存在的问题提出了督查建议。对此,儋州市市委、市政府高度重视,成立了整改工作领导小组,研究制定了整改措施。一是土地主管部门负责对该小区已发放的个人国有土地使用证进行全面核查,依法纠正违规扩大售让土地范围的行为;二是市住建局依据儋州市人民政府《公告》组织该段道路的硬化建设;三是做好信访群众的宣传、答疑工作,为信访群众依法补办合法手续提供便利。