您现在的位置:首页 > 工作动态

舒晓琴与新闻媒体共谈信访大事,说了什么?干货在这里——

文章来源:国家信访局发布时间:2017-03-01

2月27日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴主持召开新闻媒体座谈会,听取媒体人士对信访工作及信访宣传工作的意见建议。中宣部、中央网信办、中央政法委相关部门负责人参加会议并给予指导。来自中央主要新闻媒体、都市类媒体、网络媒体的代表齐聚一堂,畅所欲言。

▲座谈会现场

舒晓琴对大家表示热烈欢迎和衷心的感谢。舒晓琴表示,新闻媒体走进国家信访局,面对面作沟通交流,已成为党的十八大以来信访宣传工作的常态。


▲舒晓琴讲话


舒晓琴说,

在场记者们写的每一篇报道,

不管是大稿还是小稿,

她都认真阅读学习,

并会第一时间分享给微信群

和朋友圈的小伙伴们。

  

现场气氛活泼热烈,媒体朋友就新形势下做好信访工作和信访宣传工作提出了意见建议。一起来听他们怎么说吧~



声音1:加强基层信访工作宣传

会上,大家不约而同地提到了“加强基层信访宣传”。基层信访工作直面矛盾纠纷,与人民群众的距离最近,基层信访干部工作千头万绪,面临的工作压力最大,涌现出大量感人事迹,用这些鲜活具体的人和事来见微知著,报道才会更接地气。


作为“有声媒体”,中央人民广播电台新闻节目中心副主任王凯建议,无论是信访部门领导还是基层信访工作者,包括信访群众,都可以在广播电台做出个性化表达,发出自己原汁原味的声音,使信访宣传的感染力和影响力更强。


新华网时政部副主任张庆水表示,希望信访系统积极参与网络采访,宣传好信访系统的先进人物和先进单位,为迎接党的十九大营造良好的氛围。


声音2:有效利用新媒体传播平台

人民日报政治文化部政法采访室主编廖文根表示,近年来网上信访得到了快速的推进和发展,“互联网+”时代,“阳光信访”“责任信访”“法治信访”等方面的宣传力度不断加强,建议充分借助新媒体平台,解读信访政策、展示信访工作成果,增进社会公众对信访工作的了解。


新华社国内部副主任霍小光表示,适应新媒体传播的形势,多利用“两微一端”等平台组织报道,传播覆盖面和影响力非常大,建议信访宣传在这方面加大力度。


人民网总裁助理、副总编辑、要闻部主任潘健表示,建议多运用互联网思维,拓宽信访报道渠道,联合新媒体资源,丰富新闻报道形式,实现规模效应,增强传播效果,创造出更加多样化的传播套餐。


声音3:加强媒体联动合作

大家表示,希望与国家信访局积极开展合作,聚焦推进信访工作制度改革和信访法治化建设,主动回应公众关切,传播信访好声音。


近年来,国家信访局组织媒体记者参与实地督查,体现了信访系统与记者的信任程度进一步加深,希望继续加强互动,带着记者参与信访督查和调研等工作。对于解决群众信访诉求工作中出现的不作为、乱作为等情况,以及极个别信访人在信访活动中的违法行为,信访部门和媒体也可以共同调研核查,选取典型案例公开曝光,引导形成为民解难的良好工作导向和依法反映诉求的良好信访秩序。


声音4:通过小切口体现信访工作大格局

大家在座谈中提出,信访工作专业性很强,如何通过小切口体现信访工作大格局,也是媒体一直努力探索的目标。建议抓住工作中的感人细节,讲述老百姓喜闻乐见、津津乐道的故事,让百姓从鲜活的事例中了解信访工作,理解信访制度,进而合理合法地维护自己的正当权益。


舒晓琴认真听取各家新闻单位的意见建议,不时与大家互动交流,对各单位长期以来积极宣传信访工作表示感谢。她说,大家提出的意见建议有见解、接地气,我们会认真梳理研究,进一步改进完善工作。


舒晓琴指出,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,下半年将召开党的十九大,同时五年一次的全国信访工作会议也将于年中召开,做好今年信访工作及信访宣传工作意义十分重大。希望新闻媒体一如既往地给力支持,加强信访工作宣传,大力宣传中央关于信访工作的重要决策部署,宣传改革成效和先进典型,以小见大讲好信访故事,为深入推进信访工作制度改革、推动及时就地解决信访问题营造良好舆论氛围。


信访部门要主动接受媒体监督,加强舆论引导,邀请媒体继续广泛深入参与信访积案化解、信访督查等工作,宣传《信访工作责任制实施办法》落实情况,对典型案例进行曝光,切实维护群众合法权益,进一步提升信访工作公信力。要深化与媒体的互动合作,完善沟通机制,加强信息发布和政策解读,进一步提升信访宣传工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。