您现在的位置:首页 > 首页文章

海口市引入律师介入信访工作成效明显

文章来源:海口信访局发布时间:2016-08-03

       随着经济结构全面调整,经济下行压力加大,各种利益诉求引发的社会矛盾仍然突出,“信访不信法”、“信闹不信理”、“信上不信下”等现象客观存在。海口市为深入推进信访工作制度改革,从2014年开始,积极探索引入第三方律师参与信访工作,充分发挥律师“参谋员”、“引导员”、“攻坚员”、“宣传员”等“四员”作用,效果明显,从源头上解决了一批热点、难点的信访问题,切实维护了人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

hk1.png

      一、当好群众“参谋员”,提供专业意见建议。2014年,海口市信访局创新工作思路,积极推行第三方律师参与接访制度,畅通群众诉求渠道,正式成立律师接待室。省律师协会指派资深律师参与接访、约访,从法律专业的角度为解决信访问题提供相关法律法规条文、适用范围、案例解读、潜在风险等信息,引导群众通过法定途径反映和解决问题,有效提升信访事项办理质量及群众满意度。律师运用专业知识、发挥法律工作者公信力优势,协助接访依法调解矛盾纠纷,积极为一些信访案件的处理提出切实可行的意见建议,供相关部门借鉴参考,促使信访问题的解决。

HK2.png

      二、当好信访“引导员”,落实诉访分离制度。律师在接访过程中认真听取信访人的陈述,全面了解情况,帮助信访群众厘清法定途径、明确救济渠道,从入口处依法引导,让群众知道“谁来办”、“怎么办”。同时,依照有关法律和政策的规定,对属于涉法涉诉的信访问题,明确告知信访人通过法律途径去解决,对已经司法途径终结的案件,耐心细致解答法律程序方面的问题。通过律师参与接访处置,严格落实诉访分离制度,真正把涉法涉诉信访事项从普通信访渠道中剖离出来,引导到司法渠道解决,维护司法权威,促进信访工作的健康有序发展。据统计,第三方律师参与接访的211件信访事项中,引导信访人通过法律途径解决的应属于行政诉讼、民事诉讼(包括行政复议和劳动仲裁等前置程序)的事项共有108件,占接待总量的51.2%。

HK3.png

      三、当好积案“攻坚员”,推动化解信访难题。信访积案由于时间跨度长、群众积怨深、协调难度大等原因久拖未决,成了我市各级党委、政府的“一块心病”。海口市信访局多次约请第三方律师参与重大疑难信访事项的处理,从法律专业工作者的视角,站在第三方的立场,重新审示案件,为破解信访难题提供“金点子”,解决了一大批“骨头案”、“钉子案”。2014年以来,第三方律师参与信访协调会132场,提出解决问题思路及建议200余条,提出解决问题可行性分析报告67份,律师参与化解信访积案269件,占化解积案总量35.6%。

hk4.png

       四、当好普法“宣传员”,促进依法逐级走访。部分信访人不断上访,问题却未得到妥善解决,进而对政府部门产生抵触情绪,导致各方无法有效沟通,问题久拖不决。律师在耐心细致地解答来访群众有关问题的同时,向上访群众宣传相关法律法规,引导上访群众依法、理性地反映和解决利益诉求,增强上访群众法律意识,规范信访秩序,提高依法信访的法治观念,防止矛盾激化,有力破解群众“信访不信法”的难题。目前,全市依法信访的氛围已基本形成,群众依法逐级走访的观念明显增强,2015年以来,海口市到市走访的人次同比下降了28.5%,到区走访同比上升了25.8%,信访秩序明显好转。