您现在的位置:首页 > 首页文章

【国家信访局】老上访户息访记

文章来源:国家信访局发布时间:2016-08-04

       为了解决家门口的厕所问题,家住河南永城市蒋口镇千佛村的鲁保全一上访就是四年,成了村里有名的“上访专业户”。四年里,鲁保全每天愁容满面,心神劳累,直到最近镇里为他化解了一桩烦心事,他才喜笑颜开。

前几年盖房子时,鲁保全和同村的郑某成为一院之隔的邻居。按理说,建房子是喜事,但没想到烦心事也来了。房子建好后,邻居郑某家的露天厕所却建在了他家门口。

 

“一到下雨,脏水就往院里跑,满院子全是厕所散发的异味。”谈起家门口的这个厕所,鲁保全上了火。他曾不止一次找到邻居郑某要求他进行拆除,但都遭到了拒绝。邻居郑某认为,这处厕所是自己先建的且又是建在自家的宅基地上,拆厕所可以,但鲁保全不该说这建厕所的宅基地是他的。双方各执一词,矛盾不断升级,鲁保全为了寻个道理,开始不断地上访。

“每月二十五,不论下雨下雪,我都去信访局,四年之中我就没睡过一天安稳觉。”四年上访路,鲁保全憔悴了许多,也成了村民眼中的“专业上访户”,镇里和市信访局也曾出面协调过,但双方谁都不愿意作出让步,最终市信访局和蒋口镇达成共识,组成专门协调小组,针对鲁、郑两家的纠纷作了认真分析,并深入农户家中进行情况了解。

经过市信访局和该镇工作人员多次跟进协调,通过对双方讲道理、摆事实,陈述事情利害,最终化解了这段恩怨,这座家门口的厕所被拆除,两家重归于好,这起纠纷案也得到了妥善的解决。

据了解,永城市“两学一做”活动开展以来,该市信访局把争做合格共产党员作为重要抓手,全面转变工作思路,变群众上访为干部下访,听民声,解民忧,积极开展了百日信访积案化解等活动,社会问题得到了及时梳理和解决,确保了全市百姓生活和谐稳定。

作者:国家信访局