您现在的位置:首页 > 首页文章

五指山市成功化解一起重大拖欠农民工工资案件

文章来源:发布时间:2017-01-05

        近日,五指山市仅用10天时间,就成功化解了一起重大拖欠农民工工资案件。重庆农民工陈前等人在回家过年前拿到了被拖欠的工资。

       省信访局副局长王英诚介绍,重庆市开州区农民工陈前等人2012年在五指山市某工地打工。期间,因开发商与承建商之间的合同纠纷,陈前等人一直无法正常领取工资报酬,遂不断到重庆和海南两地上访。2016年12月21日,重庆市驻北京信访工作组向省信访局发函要求协调解决。接函后,省信访局立即向五指山市信访局交办此案,要求认真调查处理,尽快解决被拖欠的民工工资,并做好安抚解释工作。

       五指山市委、市政府对这起案件高度重视,指定由市委副书记、政法委书记刘辉牵头办理。2016年12月28日和29日,刘辉分别约见了三亚市中级人民法院负责人、开发商负责人和重庆农民工代表,深入了解案件进展情况,协商解决办法。因开发商与承建商之间的纠纷已进入法院强制执行阶段,经五指山市委、市政府协调,三亚市中院同意将强制执行到位的款项优先用于支付农民工工资。12月29日和31日,开发商先后分两批将300万元和517万元执行款划入三亚市中院账户。收款后,三亚市中院第一时间将817万元执行款全部用于支付陈前等农民工的工资。

       至此,仅用10天时间,这起拖欠农民工工资的重大案件就被顺利化解,赢得各方称赞。

       省政府副秘书长、省信访局局长戴青云表示,当前,我省在出台《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》及9个配套性文件的基础上,已经建立健全了农民工工资支付保障机制,岁末年初是拖欠农民工工资案件的高发期,全省信访系统将与各级各部门一起共同努力,切实维护好农民工的合法权益。