您现在的位置:首页 > 首页文章

全国信访微信矩阵,来了第28位小伙伴!

文章来源:国家信访局发布时间:2017-05-12

就在前几天,

咱们信访系统的微信矩阵

又增加了一位小伙伴

海南信访微信公众号正式开通!

至此,

全国已有28个省份加入到

新媒体的大家庭!

在国家信访局的带领下,

群众信访的渠道更加通达、顺畅!

(感觉hin傲娇)

小编经过梳理盘点,

发现这个大家庭中

有不少“小秘密”呢~

今天就带大家一起去看看!

小秘密1

网上信访、查询评价

信访官微有标配

有信访问题,不用出家门,

利用手机就能表达诉求,

这个小秘密你要是不知道可就OUT了!

正确的打开方式就是——

点击微信公众号,

动动手指就办妥啦!

全国信访微信矩阵,来了第28位小伙伴!

▲海南信访微信公众号页面

在全国信访官微“大家庭”中,25家微信公众号实现了“网上信访”,让群众直接向政府部门反映情况,并且对自己的信访事项还可以跟踪查询和进行满意度评价。真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,减少群众信访的成本。

有的地方不仅开通了信访微信公众号,同时还开通了网站和手机APP。像江西信访、湖南信访、宁夏信访、贵州群众工作等微信号都开通了手机投诉受理平台APP客户端。这也意味着这些省份的信访“一网一微一端” 网上平台全面开通。

小秘密2

政策法规、信访指南

动漫图解出新意

你以为微信公众号

只能为群众提供网上信访服务?

当然还有其他更强的功能啦~

全国信访微信矩阵,来了第28位小伙伴!

? ▲重庆信访制作的小动漫

全国信访微信矩阵,来了第28位小伙伴!

▲浙江信访制作的4分钟小动漫

用最“接地气”、最通俗易懂、最最有趣的方式解读相关政策法规,做好指南服务,咱们也是十八般武艺样样精通呢,我们的目标就是——让群众充分了解政策,依法依规信访,维护合法权益。

比如:重庆信访特别推出了4分多钟的动漫信访,在短片中,有政策细节的解读,有卡通人物的问答,配合典型案例,通俗活泼地解读了信访职能、政策和阳光信访的具体方法等内容。

除了动漫这种形式,还有小伙伴运用了图解。比如,辽宁信访官微就通过一张一张“动作分解图”,“手把手”地教用户如何在微信中使用投诉建议、查询评价等系统。

小秘密3

信访资讯、时事热点

权威报道促交流

信访资讯也是官微小伙伴们不可缺少的一块“阵地”。它是各地信访新闻发布、信息公开的重要平台,权威报道信访工作制度改革的最新进展,信访系统的重要会议,信访新举措、新经验等内容。

在最新的要闻之外,有的小伙伴还推出了“最美信访干部”、“两学一做”等热点专题。比如,湖南信访、安徽信访、海南信访、新疆信访等官微都涉及了这些领域。

全国信访微信矩阵,来了第28位小伙伴!

▲湖南信访全程报道了“最美信访干部”活动

辽宁信访、湖南信访、新疆信访等几位小伙伴还推出了“部门剪影”、“工作交流”等版块,通过公开公示、典型案例、调查研究等内容,促进阳光信访的健康成长!

小秘密4

矩阵联动、统筹力量

小伙伴们手拉手

全国信访微信矩阵,来了第28位小伙伴!

▲全国信访系统微信矩阵

全国信访系统微信公众号的大家庭,正在形成联动宣传的格局。

全国信访系统大家庭正在统筹信访系统新媒体力量,加大微信联动宣传的组织力度,与各单位热烈互动,提升信访系统小伙伴们的参与度,壮大信访微信矩阵的联动作战力量~~~~

那些还没来大家庭报到的省份,

肿么办?

别着急,

他们正在路上,很快就到啦~