您现在的位置:首页 > 首页文章

25年,她认真做好每一件信访接待

文章来源:法制时报发布时间:2017-10-22

25年,她认真做好每一件信访接待

        黄美青在五指山人民检察院控申接待室工作,一干就是25年。她看到一封封求助的信件、一张张困惑的面容、一双双期盼的眼睛,就深深体会到上访群众的难处。她始终把帮助群众当职责,把化解矛盾当目标,把为百姓排忧解难当追求。今年8月,五指山市检察院干警黄美青在国家信访局表彰中荣获“从事信访工作25年以上工作者”荣誉证书。

        25年来,黄美青坚持把做好信访工作和检察事业发展联系起来,与为人民谋利益和社会稳定联系起来。凭着强烈的责任感,本着为党和政府分忧,为人民解难的一颗心,加强协调,妥善解决各类矛盾,把问题解决在基层,化解在萌芽状态,在接待中,她与群众融合在一起,以心换心,以情换情,以理服人,认真做好每一件信访接待。

        信访工作涉及的问题多,政策广,要求信访工作者必须有较宽的知识层面和较深的知识修养。黄美青经常坚持学习,认真学习了《信访工作条例》等信访方面的法律法规,认真学习了十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话,明确了做好信访工作的重大意义,进一步增强了做好信访工作的责任感。她在多年的信访工作当中主持制定和完善了信访案件的登记、请示、督办、回复、归档、统计制度和来访人员的接待、记录、督办、答复等制度,进一步规范了该院信访工作程序和管理,确保了信访案件“件件有着落,事事有结果”,在她的办公室里摆满了各种专业书籍和专业法规,有空闲时就拿过来看。由于她的博闻广记,上访人提的许多问题她都能对答如流,给上访人一个明确的答复,深受群众的信任。

        信访工作是党与人民保持密切联系的重要纽带,也是了解民情、解决群众实际问题的渠道。重视并做好信访工作是党的一贯要求和优良传统。黄美青从理论与实践的结合上,总结出不少信访工作的先进经验。在处理信访件时,黄美青同志及时把市领导批阅的信访件和转办件,人大、政协的议案、书面意见、提案等交分管领导阅批。为了便于领导更好地全面掌握有关情况,她还将量多、面广的来访件汇总分类后送领导阅批。每月为使院领导直接倾听第一线来访群众的呼声,全面了解群众的反映,黄美青坚持每月一次的矛盾纠纷排查制度,进一步加大矛盾纠纷调处工作力度,对带有倾向性和苗头性的问题,尤其是涉及群众切身利益和涉及群体利益的问题,特别是可能激起群体上访甚至越级上访的问题,提早向领导提供情况,提前积极介入,主动采取措施,确保了把问题解决在集访形成之前。

        信访部门也承担着桥梁作用,社会方方面面与该院各部门、各单位发生很多的往来关系,难免有各种矛盾和问题,对这些矛盾和问题处理好坏必将影响单位的稳定。为此,黄美青积极地加以沟通协调,使之畅通。对这些来访和来访件及时地向分管领导和业务科室反映,并通过他们派专人或由她自己去第一线了解处理,从而使有关问题得以疏通和解决,避免了问题的发展和恶化。