您现在的位置:首页 > 首页文章

网上信访——当好市民的“贴心人”

文章来源:海南省信访局发布时间:2016-08-25

     8月8日,海南省海口市网上信访平台再次收到一封网友写来的感谢信,王先生称其房产被骗事件已被公安局立案调查,感谢市信访局对其诉求的协调处理。今年以来,海南省海口市市委群工部(市信访局)努力践行“双创”工作为民惠民的初心,充分发挥网上信访平台的沟通交流作用,认真倾听网友的心声,真心采纳市民积极建议,及时解决群众合理诉求,成为市民的“贴心人”。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.png

     及时解决群众诉求,促进民生不断改善。群众在网上提问题,讲意见,往往都是在生活中碰到了难题,有些问题可能涉及好几个部门,责任分工不明确,没有外部推力,相关职能部门就不愿意触碰。在“双创”工作的深入推进下,各职能部门的责任心和服务意识不断增强,海口市委群工部(海口市信访局)也通过网上信访平台,主动协调各职能单位,只要涉及群众利益,“事事有着落、件件有回音”。今年5月份,网友李先生通过“网上信访”反映幸福城小区周围工厂污染严重。海口市委群工部(市信访局)立即根据部门职责转交责任部门市环保局办理,要求尽快解决。

     随后,市、区两级环保部门立即组织人员对幸福城小区周边工厂展开巡查,治理超标排放行为,并将处理情况通过平台回复网友,得到李先生的满意点评:“没想到只是在网上发了短短的一条信息,就把之前来回反映没解决的问题解决了”。据统计,今年上半年,海口市网上信访平台共办理网民投诉965件,解决了教育、医疗、环境卫生、市政建设等一大批民生问题。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.png

      虚心听取群众建议,推动政府工作改进。“双创”的深入开展,激发了网友参政议政的热情,群众的意见内容丰富,种类繁多,“网上信访”广泛听取来自不同阶层、不同领域的声音,凝聚各方面智慧,助推各方面工作更好地开展。海秀快速路是重要的交通动脉,它的开通明显改善了海口市的交通拥堵,更鼓励了市民对城市道路规划建设的关注。网友们纷纷献上自己的金玉良谋,包括修建南北向的快速路,在椰海大道路口修建立交桥等。规划部门网上回应“想法很好”,并表示南北向的快速路正在进行可行性研究,椰海路等重要交通节点的立交方案也在研究当中,会认真听取网友建议,使各项交通建设更加适合海口实际情况。据统计,今年以来,市民共提出161项建议,内容涉及交通、棚改、环境卫生、创业园区建设等,均得到职能单位的积极回复,为海口市城市建设与管理贡献了自己的聪明才智。