您现在的位置:首页 > 首页文章

海口市信访联席办开展信访积案专项督导检查

文章来源:海口市信访局发布时间:2016-08-11

       为确保国家信访局部署的化解信访积案集中攻坚工作在年底前顺利完成及省信访局推进的信访信息规范化建设不断完善,按照我市信访联席会议牵头召集人、市委吴川祝副书记的工作要求,我市信访联席办成立专项督导检查组,于7月12日至8月5日,通过查阅资料、系统筛查、座谈交流、现场指导等方式,分别对我市秀英区、龙华区、琼山区、美兰区及市住建局、市民政局、市人社局、市市政市容委等11个相关单位就信访积案集中攻坚工作和信访信息系统规范化建设进行了督导检查。

hks1.png

      经检查,我市各受检单位对信访积案集中攻坚工作和信访信息系统规范化建设切实做到高度重视,积极采取有力措施,因案施策地推进信访积案的化解工作,信访信息系统规范化建设亦渐趋完善,但也存在以下几个方面的问题:1.对信访积案的办理不够规范。如对一些可结案的信访案件,责任单位未按照《国家信访局交办信访事项办理情况的报送办法》(国信办发〔2009〕20号)格式要求报送结案报告及相关附件;2.对已办结的信访事项不及时申报结案;3.信访信息系统超期未答复及答复意见书不规范。如一些责任单位上传的答复意见书存在无函号、无标题等问题;4.由于人员业务水平参差不齐及系统硬件配备设施落后、不齐全,从而导致信访信息系统管理人员对该系统部分功能(如:查询功能)掌握不够熟炼。

hks2.png

     对此,专项督导检查组要求各相关单位要坚持问题导向,及时采取有效措施,抓好督导检查后的整改工作:一是要进一步加大信访积案集中攻坚工作的力度,对已具备条件化解的信访事项,要加大化解力度,完善相关结案材料,并于2016年8月5日前以“一案一报”的形式向市信访联席办申报结案;二是对信访信息系统规范化建设中存在的问题要认真梳理,特别是对信访信息系统中录入不规范的信访件,要做到逐件核查,并确保在2016年9月30日前完成规范化整改;三是要在市信访局的指导下,加强对信访信息系统的学习、应用,要通过不断强化学教,进一步提高信访信息系统管理人员对信访信息系统基础业务的熟练掌握程度,不断提升我市信访工作人员的综合素质和整体水平,同时电脑硬件须配置系统为Windows7的电脑、扫描仪及二代身份证识别仪。

      我市信访联席办将在10月底前继续对该2项工作开展督导检查,以确保圆满完成国家信访局部署的化解信访积案集中攻坚工作及省信访局推进的信访信息系统规范化建设工作任务。