您现在的位置:首页 > 首页文章

中央信访工作联合督察组在海口召开情况反馈会 胡光辉常委出席会议并讲话

文章来源:海南省信访局发布时间:2016-06-06

         6月4日上午,中央信访工作联合督察组在省委八楼会议室召开中央信访工作海南联合督察反馈会。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH1.png

         省委常委、省委秘书长胡光辉出席会议并讲话。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH2.png

        全国人大常委会副秘书长、中央信访工作督察组组长古小玉通报此次督察情况并充分肯定了海南省近年来信访制度改革取得的突出成绩,他指出海南省扎实落实信访工作责任制,信访工作法制化水平有了进一步提高,化解信访积案和信访突出问题效果明显,阳光信访不断推进,重视从源头上预防化解信访问题成效明显,效果突出。当前信访制度改革还存在的问题主要有:一是预防和化解信访问题任务还比较重;二是一些改革措施仍需加强,法律途径清单和应用系统需进一步完善;三是基层基础工作还需加强。

        古小玉副秘书长强调,在下一步深化信访制度改革中,一是要深入学习习总书记关于信访工作系列讲话和有关批示精神,依法依规按政策做好信访工作,依法处理矛盾纠纷,坚守政策底线;二是进一步深化信访制度改革,依法逐级走访、网上信访、阳光信访,进一步加强信访规范化建设;三是加大推动解决信访问题的力度,打好积案化解攻坚战。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH3.png

        胡光辉常委代表罗保铭书记、刘赐贵省长和省委省政府向中央信访工作联合督察组一行表示由衷的感谢。感谢中央督察组不辞辛苦、艰苦细致,深入到我省6个市县,听取汇报和情况介绍,查看台账资料,面对面约谈信访人,了解我省信访工作制度改革措施落实情况,帮助我们查找贯彻落实信访工作制度改革中存在的“短板”问题和薄弱环节,提出改进工作的意见建议和要求。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH4.png

        胡光辉常委表示,下一步,我省将认真对照督察组指出的问题,以督察组的意见为指导,着力抓好以下几项工作:一是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强深化改革的坚定性;二是深入推进化解信访积案集中攻坚,更加注重信访问题的有效解决;三是全力抓好信访业务规范化建设整体升级,在补齐短板中破解影响和制约改革措施落实的“瓶颈”问题;四是要更加注重源头治理,最大限度预防和减少信访问题发生。

        胡光辉常委要求,全省各级有关部门,要将中央信访工作联合督察组在我省开展督察活动所取得的良好成效,化为推动信访工作乃至其他各项工作开创新局面、迈上新台阶的巨大动力,进一步统一思想,理清思路,加强领导,强化措施,高标准、严要求地继续推进信访工作制度改革措施在我省的落实落地,切实维护群众合法权益,为海南科学发展、绿色崛起,全面建设国际旅游岛营造和谐稳定的社会环境。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH5.png

        省政府陆志远秘书长主持会议,省政府戴青云副秘书长、省联席会议成员单位信访工作负责人、省信访局有关领导、各市县联席会议召集人和信访局长参加今天会议。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH6.pngC:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH7.pngC:Documents and SettingsAdministrator\u684c面FKH8.png