您现在的位置:首页 > 首页文章

“我在基层做信访”专题:42年的寻找等待,三亚市公安局信访科助老人圆梦

文章来源:三亚市公安局发布时间:2017-09-08

    对于大多数人来说,每逢过年过节,更容易想起故去的亲人。每到清明节,上海的黄章界一家人总会想起三亚,因为42年前,他的四姐黄敏作为知青来到南滨农场,但是不久后不幸病逝,这42年,他们都是在对姐姐的思念中度过。为了找回姐姐的遗骸,他们姐弟几人多次来到三亚。可由于当时的交通、通信不方便等因素,导致黄章界一家始终无法得知黄敏的埋葬地点。母亲走的时候对他们说:你们有机会啊,去看看你的姐姐,最好是能把她找回来,家里人要团聚在一起。为了实现母亲的临终心愿,他们再一次来到了三亚。

1.jpg

三亚市公安局信访科开会研究如何帮助黄章界


    两次寻找失败,并没有打消黄章界寻找姐姐的决心,3月14日,他再次来到三亚,在南滨农场寻找无果的情况下,3月18号上午,黄章界来到三亚市公安局信访科,寻求信访民警的帮助。虽然这件事不属于公安信访事项内容,但在了解了事情的来龙去脉后,本着为百姓做点事的想法,符其志科长动用个人社会关系去帮助黄章界,并联系到了南滨派出所的教导员陈求文。

2.jpg

陈求文教导陪同黄章界挨家挨户搜寻线索


    陈求文教导员带着黄章界,走访了南滨农场东风15连一些仍然健在的老人,虽然大家都说有这回事,但却没有人记得黄敏的具体埋葬地点。几天下来,所有的线索都中断了,眼看着燃起的希望又要熄灭,按照黄章界自己的话说,他已经做好带四姐黄敏出事地点的黄土回上海安葬的准备。抱着最后碰一次运气的想法,陈求文教导员带着黄章界继续走访,没想到仅问了两三家就得到了埋葬地点的确认信息,原本以为没希望的事情,居然出现了转机,这可把黄章界激动坏了,第二天一大早,陈求文就与黄章界一起来到群众提供的地址寻找。终于,皇天不负有心人。黄章界由衷地发出感慨:42年了啊!我们终于可以团聚了!这一次来三亚,三亚的民警这样全心全意为人民服务,真心实意踏踏实实的帮助群众,给我留下了深刻的印象。所以说我们全家人都非常非常感谢这两位民警!

    随后,黄章界一家人把黄敏的骸骨带回了故乡上海,让她回到了父母的身边,这一家人在经历了近半个世纪的分离后,一家人终于团聚。

    距离再远,

    放不下的是那份牵挂,

    时光再久,

    割不断的是那份亲情。