您现在的位置:首页 > 首页文章

舒晓琴在琼调研时强调:“一盯到底”对待群众诉求 扎实化解基层矛盾纠纷

文章来源:海南省信访局发布时间:2017-04-16

        春天的海南岛,艳阳高照,绿意盎然。4月14日至15日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在海南调研时强调,要“一盯到底”对待受理的群众诉求,不断提高源头预防和化解信访问题水平,扎实做好基层矛盾纠纷排查化解工作。海南省委书记刘赐贵,省委副书记、代省长沈晓明会见了舒晓琴一行。

①4月14日,舒晓琴在海南省公安厅了解公安机关规范信访事项办理程序有关情况_副本.jpg

4月14日,舒晓琴在海南省公安厅了解公安机关规范信访事项办理程序有关情况。


        调研期间,舒晓琴先后深入到海南省信访局、海南省公安厅来访接待处,海口市琼山区国兴街道办事处、美兰区中贤村保障性住房小区,琼海市嘉积镇、博鳌镇等部分乡镇(街道)便民服务中心等单位实地调研。


4月14日,舒晓琴在海南省信访局了解网上信访事项办理情况。


        在海南省信访局,舒晓琴详细查看了省局机关开展网上信访办理工作的情况,对相关业务进行了指导。她指出,各级党委、政府和部门要“一盯到底”对待受理的群众诉求,谁受理谁“盯”,谁“盯”谁负责,谁没“盯”好就问责谁。在海南省公安厅来访接待处,舒晓琴调研了海南公安机关规范信访事项办理程序工作有关情况。

4月14日,舒晓琴在海口市国兴街道办与义务调解员交流基层纠纷排查化解情况。

④4月14日,舒晓琴到海口市美兰区中贤村保障性住房小区回访信访人何女士_副本.jpg

4月14日,舒晓琴到海口市美兰区中贤村保障性住房小区回访信访人何女士。

4月15日,舒晓琴在琼海市嘉积镇山叶社区了解社会治安综合治理情况。


        舒晓琴对依法及时就地解决信访突出问题十分关注。在海口市琼山区国兴街道办和琼海市嘉积镇山叶社区,舒晓琴认真了解了这些地区利用综治网格化系统快速分流处理信访问题的有关经验和做法。在琼海市嘉积镇温泉村,舒晓琴对当地政府积极回应群众诉求,通过专项治理非法采砂和生态修补等方法恢复万泉河生态环境的做法表示肯定。舒晓琴还专程来到海口市美兰区中贤村保障性住房小区,上门回访了信访人何女士,了解其所反映问题的解决情况。何女士非常感动,对党和政府周到细致的工作再三表示了感谢。


4月15日,舒晓琴在琼海市信访局现场查看国家信访局交办案件办理情况。


        舒晓琴对海南近年来通过全力打造“阳光信访”、大力夯实“责任信访”、稳步推进“法治信访”,不断加强初信初访办理,依法落实访诉分离,信访总量持续下降、网上信访量不断上升,及时就地解决问题所取得的成绩给予充分肯定。舒晓琴强调,要不断提高源头预防和化解信访问题水平,扎实做好基层矛盾纠纷排查化解工作,及时就地解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

4月15日,舒晓琴在琼海市博鳌镇综治(信访)中心查看民情台账。


        省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、省委组织部部长王瑞连,省委常委、省委秘书长胡光辉,省政府秘书长陆志远等陪同会见。省委常委、海口市委书记张琦,省委政法委副书记、省公安厅厅长范华平,省政府副秘书长、省信访局局长戴青云等分别陪同调研。