您现在的位置:首页 > 政务公开

一文读懂全国信访局长会议!

文章来源:海南省信访局发布时间:2017-01-18

1月14日,

全国信访局长会议在京举行啦!

这是信访系统每年的“重头戏”,

绝对很有料!

此次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央政法工作会议要求,总结2016年工作,分析当前形势,部署2017年任务。

过去的一年,

word国家信访局超有魄力!

So~问题来了?

全国信访系统都做了哪些大事?

一起跟着小编去会上看看吧~

2016年关键词:“稳中有降、总体向好”

刚刚过去的2016年,全国信访系统始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持问题导向、精准发力,始终坚持立足本职、强化作为,进一步聚焦阳光信访、责任信访和法治信访,信访工作制度改革的驱动力不断增强、正效应日益彰显,全国信访形势“稳中有降、总体向好”。

一文读懂全国信访局长会议!

想知道成绩背后有什么秘诀?

问小编就对啦!

来继续往下看~

全国信访系统攻坚克难 奋发有为

↓↓↓

大家知道,信访工作制度改革

在2016年持续走向深入。

一文读懂全国信访局长会议!
一文读懂全国信访局长会议!

一文读懂全国信访局长会议!
一文读懂全国信访局长会议!

2017年是我们党和国家

历史上具有特殊重要意义的一年,

下半年将召开党的十九大,

信访工作任务更加艰巨繁重!

2017年信访工作新看点

推进信访信息系统深度应用

推进职能部门的横向接入,力争年底前相关中央部委全部接入信息系统。推进联网资源的整合集成,把分散的信访“小窗口”统一整合起来,构建“一站式”网上信访受理办理综合平台。充分利用大数据等先进技术,推进系统功能的完善优化。建成联通全国的视频信访系统,并尽快投入使用。

规范信访基础业务

一方面,要进一步完善配套措施。从初次信访的受理办理抓起,使各环节都有相应程序、标准、责任和要求。另一方面,要查漏补缺地整改问题。

国家信访局将在全国信访系统举办“信访业务竞赛”活动,进一步增强各级信访部门抓基础业务建设的自觉性主动性,不断提升信访工作整体水平。

加快法治信访工作进程

健全完善依法分类处理信访诉求的工作机制,做到依法分类处理有入口、走得通、可操作。全面推广律师参与信访工作的成功经验,建立健全法律顾问和公职律师制度,充分发挥专业力量在法治信访建设中的作用。创新信访法制宣传教育方式方法,加强信访理论研究,加快推进信访立法进程。

严格信访工作责任落实

抓好《信访工作责任制实施办法》的贯彻落实,以责任落实推动工作落实。压实各级党政机关主体责任和各级领导干部“一岗双责”责任,压实首接首办责任,对群众初次信访反映的问题,及时受理,全程负责跟踪督办。强化责任追究,对于因决策不当、不作为、乱作为,引发信访问题或者造成矛盾激化的,发现一起、问责一起。建立健全失职失责典型问题通报制度,对追责问责情况公开曝光。

从源头上减少信访问题

作出重大决策、制定重大政策、实施重大项目之前要开展社会稳定风险评估,从根本上预防和减少社会矛盾发生。深入开展领导干部接访下访,集中资源和力量推动解决热点难点问题。加大“三跨三分离”信访事项的协调化解力度,改进督查方式,推动形成国家、省、市、县四级联动、规范有序、公开透明、务实高效的督查工作格局。聚焦中央决策部署和重大改革举措落实情况,及时跟踪社会反响、民意反应和情况反馈,为党委政府决策当好参谋。积极适应互联网时代信息传播的新特点新规律,进一步增强信访宣传和舆论引导的主动性针对性,提升传播力影响力。

加强信访干部队伍建设

把正风肃纪挺在前面,把能力建设贯穿始终,打造一支与形势任务相适应的过硬信访干部队伍。信访干部要牢固树立“四个意识”,增强政治定力;自觉践行“人民信访”,增强履职能力;严格落实“两个责任”,增强纪律效力。

面对“天下第一难”,

全国的信访干部都准备好了,

撸起袖子加油干!