您现在的位置:首页 > 政务公开

共建共管共创共享 省市信访系统“结对”助力“双创”

文章来源:原创发布时间:2016-12-14

        为进一步提升省信访局机关干部参与海口“双创”工作的意识,主动融入海口“双创”工作,12月13日下午,省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长、省信访联席办主任戴青云带领省信访局机关干部到秀英区石山镇参加“双创”志愿服务活动。市委群工部常务副部长、市政府副秘书长、市信访局局长王和娇带领市委群工部(市信访局)全体干部职工,秀英区政府区长王业天带领区直相关干部及石山镇全体干部职工参加。省、市、区、镇、村五级约200人参加了当天的志愿活动。

1.jpg

        本次活动重点是集中整治石山镇墟周边道路的环境卫生,清理杂草与垃圾。在劳动现场,戴青云副秘书长和省市区各级信访干部职工一起,发扬“不怕苦、不怕累”的精神,干劲十足,大家手执扫把、铁铲,集中清理杂草,清运堆放垃圾。经过集中整治,石山镇墟沿街环境卫生焕然一新,途经群众纷纷点赞。

        在开展环境卫生整治后,戴青云副秘书长又带领志愿者深入镇墟和学校,通过发放“双创”宣传单、现场教育引导等方式开展文明礼仪、禁毒等宣传志愿活动,不断提升了群众对“双创”工作的知晓率,增强了市民参加“双创”的意识,达到了“双创”工作我知晓、我参与、我奉献的效果。现场共发放宣传资料近1000份。通过参加此次活动,省市区信访干部纷纷表示:作为海口的市民,“双创”连着你我他,美化城市环境靠大家;要从自身做起,人人争当文明市民,人人参与“双创”工作。

        活动中,戴青云副秘书长指出:一是海口市作为海南的省会城市,开展“双创”工作具有非常重要的意义,省直部门干部作为海口市民一员,不能只做观察员、评论员,而是要做“双创”活动的积极参与者;二是省信访局将以“双创”为切入点,不断增强“主人翁”意识,要建立健全参与“双创”的长效工作机制,做到领导带头、全员参加、全程参与。由省信访局一名领导与海口市信访局对接,共同做好联合创建工作;三是要不断加大参加“双创”的宣传力度,倡导省直机关干部参与“双创”活动;四是海口信访局面对新的形势和任务,要不断创新工作思路,把信访工作和“双创”工作有机结合,可以在秀英区先行开展民情台账试点工作,经验成熟后进一步在全市进行推广,确保群众诉求得到及时就地解决,确保省会城市的社会和谐稳定。

        王和娇表示,此次活动结束后将认真贯彻落实戴青云副秘书长的重要指示精神,立即开展工作部署:一是市信访局将在继续开展志愿服务活动的基础上,极力做好与省信访局结对创建工作;二是将信访工作全面融入“双创”工作当中,继续发扬“双创”精神,扛起“三个担当”,通过抓紧研究民情台账工作方案、推行民情台账工作,着力推动群众诉求问题的及时就地解决,为我市夺取“双创”全面胜利添砖加瓦、做出应有贡献。

        志愿活动结束后,在王业天区长的陪同下,戴青云副秘书长、王和娇副秘书长一行又察看了石山互联网农业小镇运营中心、旅游服务中心和施茶石斛种植基地,并对石山镇因地制宜,发展特色产业所取得的成效给予了充分的肯定。