您现在的位置:首页 > 政务公开

海南省2016年信访工作十大亮点之四:开展信访积案化解集中攻坚工作

文章来源:海南省信访局发布时间:2017-01-16

        积案化解集中攻坚工作是2016年全国信访系统的一项重点工作,也是我省信访工作的重要内容。全省信访系统根据省信访局的统一部署,在各级党委政府的重视下,采取一系列措施,圆满完成积案化解攻坚工作任务。

省政府副秘书长、省信访局局长戴青云部署全省信访系统化解信访积案集中攻坚工作


        截至2016年底,我省梳理排查出的439件历年信访积案已化解433件,化解率达98.63%,在国家信访局规定的时间节点内完成化解任务,受到国家信访局和省委、省政府的肯定。

省信访联席办信访积案督导组到海口市检查督导信访积案集中攻坚工作

省信访督察专员到海南农垦投资控股集团有限公司指导信访积案化解攻坚工作

        在积案化解集中攻坚工作中,全省各级各部门高度重视,综合施策。一是建立健全责任体系,落实“四清四明四到位”。建立和强化“主要领导负总责,分管领导亲自抓,业务单位具体负责”的责任体系。二是深入排查化解积案。深入排查历年信访积案,通过领导包案等措施,落实日上报、周汇总、月通报、季研究制度,随时跟踪掌握各市县和有关部门积案化解情况,随时解决问题。三是畅通信息网络。针对系统对接不畅、网上办结数据传输不对称等情况,省信访局主动与国家信访信息中心沟通协调,建立积案管理信息库,为推动积案化解工作任务顺利完成提供了畅通的网络保障。四是提升积案化解规范化水平。针对我省存在的信访事项答复意见书、办理情况报告、网上操作不规范等工作实际,省信访局分别在乐东县、澄迈县召开了南、北两个片区“化解信访积案现场交流推进会”,进一步提升规范化水平。五是加强督查督导力度。对一些复杂疑难信访积案,特别是“钉子案”“无头案”,指派专人督查督办,确保案结事了。六是开展专项信访救助。对一些生产生活确有困难的信访群众,启用国家专项救助资金,妥善解决他们的现实矛盾,确保息访罢诉。