您现在的位置:首页 > 政务公开

“我在基层做信访”专题:当事人满意再辛苦也值得

文章来源:法制时报发布时间:2017-09-08

澄迈县金江司法所用心及时筑好矛盾纠纷第一道防线 “当事人满意再辛苦也值得”

4.jpg

在司法所调解下当事人签署《调解协议书》 记者肖瀚 摄

      “既然双方自愿接受调解,那我们就坐下来心平气和地把道理讲清楚,争取把矛盾化解,达成一致协议。”8月18日上午,澄迈县金江司法所办公室坐满了人,一起健康权损害赔偿纠纷案正在这里进行调解。

      “人民调解是解决民间矛盾纠纷的第一道防线,及时有效地化解民间矛盾纠纷,维护基层社会稳定,既是深入贯彻省第七次党代会精神,也是我们司法人员应该做好的本职工作。”金江司法所所长黄琦告诉法制时报记者。

调解不忘引导教育

      “我儿子一时糊涂犯了大错,希望你们能帮我儿子取得受害者的谅解。”调解现场,金江镇沟边村村民王某庆满脸焦急。面对当事人的不安,黄琦一边耐心宽慰一边进行调解。

      原来,2017年1月14日,徐某杰在村尾村骑电动车撞到王某武的电动车,导致王某武电动车损坏及擦伤,王某武要求徐某杰赔偿2000元,徐某杰不同意,叫刘某为过去帮忙处理,双方发生争吵,刘某为又叫了刘某孟和刘某操一起去处理。因矛盾升级,王某武一方和刘某孟一方发生推搡,王某武砍伤刘某孟和刘某操。

      “本来是个小矛盾,一刀下去,几十万元就没有了,还要承担刑事责任,多不值得。”临近中午12点,虽然当事人双方已经达成一致意向,并签署《调解协议书》,但黄琦并没有结束自己的工作,而是继续耐心地对当事人进行教育。

      黄琦告诉记者,在这起健康权损害赔偿纠纷中,王某武虽然取得了受害人的谅解,但是这并不代表他就没事了,他要认识到自己对他人造成伤害的行为是需要承担法律责任的。“我们希望通过教育,能让双方当事人事后不要心存怨恨,并能通过这个案件去反思自己的行为。”

所有辛苦是值得的

      经过一上午的调解,所有的人已经疲惫了,不过金江司法所司法助理张秋月还不能休息,因为这起纠纷的材料需要整理。当记者询问是否辛苦时,张秋月笑着说:“体力的辛苦那不算辛苦,绞尽脑汁想着怎么去化解纠纷才是最辛苦的。每次我们成功调解一件案子,看着当事人双方满意离开,我就知道我们是被需要的,这样再辛苦也是值得的。”

      “上个月我们成功调解了一宗案子,刚开始死者家属的情绪属于失控状态,死者家庭也相对困难。所幸在比较短的时间内,我们通过努力让双方达成了协议。”张秋月说,2017年7月22日,金江镇龙坡村委会一农业公司农业基地发生一起维修电线引发的触电死亡事件。事发后,金江司法所和金江镇安监所主动介入,安抚死者家属情绪,联合开展调解工作。

      调解一开始,死者家属提出60万元赔偿,但公司认为该事件只是个意外,只同意出于人道主义向家属支付10万元补偿。由于当事人双方提出的赔偿金额差距较大,调解陷入了僵局。但是司法所工作人员没有放弃调解的希望,他们按照《侵权责任法》和最高人民法院(法释[2003]20号)《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,参照海南省道路交通事故赔偿标准计算出法律规定的赔偿数额并告知当事人双方,要求当事人双方能够实事求是提出合理诉求,协商出一个合理的数额来化解矛盾。

      “刚开始调解的时候,公司只派了两个工头过来,然后每次调解这两个人总说他们决定不了,我们又找到公司的负责人,来司法所面对面调解。”回忆起当时的情况,张秋月记忆犹新,“双方就在这个办公室外面,里三层外三层地站了一堆人,调解的意义不大,于是我们又通过背靠背的方式分别跟他们沟通,了解双方底线。”经过多次找当事人做思想工作,7月31日,当事人双方达成调解意愿,签订调解协议,并做了司法确认。

用公正心去化解纠纷

      “在外行人看来,你只要做了工作,调解是否成功并不重要,但这是不负责任的态度,你在这个岗位上,就要对你的工作、对当事人负责。尤其是那些逝去亲人的家属、那些家庭困难的人,他们真的需要我们。”黄琦说,这也是金江司法所所有工作人员的心声。

      “我们每调解一件案子会进行回访,从而了解有什么需要改进的。”司法助理孟淼告诉记者,调解没有固定的经验和技巧,但是想要调解成功,责任心和公正心必不可少。“我们是平凡的人,我们的工作也很平凡,但是只要我们用心去做一件事,不偏袒任何一方,再平凡的工作也能迸发出它的闪光点。”