您现在的位置:首页 > 政务公开

海南代表团讨论党的十九大报告并对中外记者开放

文章来源:海南日报发布时间:2017-10-22

        10月18日下午的人民大会堂海南厅,墙上巨幅书画作品里碧海连天、五峰峻峭,烘托出浓烈的天涯风情。党的十九大海南省代表团在此举行全体会议,认真学习讨论习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,并对中外记者开放。

        刘赐贵、沈晓明、李军、王瑞连、田湘利、杨淳至、羊风极等代表先后发言。

海南代表团讨论党的十九大报告并对中外记者开放

10月18日下午,海南代表团在人民大会堂海南厅讨论十九大报告。海南日报特派记者李英挺 摄

        讨论中,大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对我们决胜全面小康、实现第一个百年目标,进而分两个阶段实现第二个百年目标,建设社会主义现代化强国,具有极为重要的意义,必将使全党空前团结起来,吹响决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的冲锋号,为国家富强、民族振兴、人民幸福提供根本保障。大家结合海南实际,就贯彻落实党的十九大报告精神,加强党的建设、加快脱贫攻坚步伐、建设海洋强省、推进供给侧结构性改革等,提出了有针对性的意见和建议。

        刘赐贵表示,习近平总书记向大会所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、高瞻远瞩、思想深邃,与时俱进地提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有极强的战略性、指导性和实践性,是我们党在新时代新的历史起点上不忘初心、牢记使命的行动纲领,是马克思主义理论体系的又一次升华,充分体现了以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、持续领导全党全军全国各族人民夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的坚定信念和强大定力。

        刘赐贵认为,报告有以下鲜明特点:一是高举旗帜,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在当前这个重要历史阶段,深入而科学地回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重要理论与实践问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本保障;二是富于号召力、感染力,通篇洋溢着务实求实的作风、改革实干的豪情,为人民和历史担当的使命感,激励人心、催人奋进;三是文风朴实,紧扣人民群众的期待和愿望,讲了很多老百姓爱听、愿听、听得懂的话;四是充分发扬民主,广泛听取意见,集中了全党智慧。刘赐贵说,全党上下坚定地沿着报告指出的道路走下去,中国特色社会主义伟大事业必将进入新的历史阶段。

        沈晓明表示,习近平总书记所作的十九大报告凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,他完全赞成、坚决拥护。十九大报告站在历史的纬度和时代的高度,围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻了党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是以习近平同志为核心的党中央系列决策部署,深刻总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重要理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,对我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往具有重大而深远的现实意义。党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。报告把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党必须长期坚持的指导思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。

        李军表示,聆听习总书记所作的报告,受到了一场深刻的马克思主义思想洗礼,一次震撼灵魂深处的党性教育,一次新时代中国共产党历史使命的强烈警醒,更加增强了作为一名中国共产党人的自豪感,更加清醒地认识到在决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义现代化国家新征程中所肩负的神圣职责。

        讨论结束后,刘赐贵、沈晓明、张琦、周皓等代表现场回答了中外记者关心的问题。

刘赐贵:坚决扛起建设社会主义现代化强国的海南担当

海南代表团讨论党的十九大报告并对中外记者开放

10月18日下午,海南代表团在人民大会堂海南厅讨论十九大报告。图为刘赐贵代表发言。海南日报特派记者李英挺 摄

        18日下午,刘赐贵代表在学习讨论党的十九大报告时提出,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深学透,认真贯彻落实十九大报告描绘出的路线图,继续充分发挥海南“三大优势”,发扬敢闯敢试敢为人先埋头苦干的特区精神,努力早日实现“三大愿景”,坚决扛起建设社会主义现代化强国的海南担当。

        刘赐贵表示,十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,最根本的是有党中央的集中统一领导,有习总书记这样一个最有威信最有影响最有经验的领导核心。习总书记以巨大的政治勇气、强烈的责任担当和顽强的意志品质,向不良风气开刀,激浊扬清、励精图治,有力净化了政治生态,使党焕发出强大的凝聚力、领导力、战斗力。我们党经受了复杂严峻的历史考验,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些都是千秋功业,是领袖对历史敢于担当的生动范例,赢得了党心军心民心。近年来,海南各级党员干部认真贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,在全面深化改革开放、融入“一带一路”、争创中国特色社会主义实践范例等方面都有新的作为,激发出推动发展的强大正能量。贯彻落实好十九大精神,首要的就是坚决维护习总书记核心地位、维护党中央权威、维护党的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        刘赐贵指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党划时代的理论创新,是一个科学完整的思想理论体系,是指导我们实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。我们要自觉学习领会报告精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深学透,坚定“四个意识”,增强政治定力,践行入党初心,自觉服务大局、维护大局,确保中央各项决策部署在海南不折不扣地落实。

        刘赐贵说,党的十九大报告确定的目标任务符合实际,很接地气,振奋人心,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。我们要按照十九大报告提出的路线图,制定海南的实施方案,引导和团结全省人民继续发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,在加快建设美好新海南,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”的征程中,扛起建设社会主义现代化强国的海南担当。

沈晓明:报告是我们党开启新征程的政治宣言和行动指南

海南代表团讨论党的十九大报告并对中外记者开放

10月18日下午,海南代表团在人民大会堂海南厅讨论十九大报告。图为沈晓明代表发言。海南日报特派记者李英挺 摄

        18日下午,沈晓明代表在海南省代表团讨论十九大报告时表示,过去五年发生的历史性成就和历史性变革,是在以习近平同志为核心的党中央英明领导下取得的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。中国特色社会主义进入了新时代,在这个伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是对党的发展的历史性贡献。

        沈晓明表示,习总书记所作的三个半小时的报告,一气呵成,字字铿锵、掷地有声,展现了总书记作为大国领袖和成熟政治家的风采。总书记的报告是一个凝聚人心、振奋人心的报告,凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,他完全赞成、坚决拥护。报告坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,集中体现了十八大以来习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚持解放思想、与时俱进,着眼于新情况、新问题、新经验、新实践,提出了新思想、新观点、新战略、新举措。坚持战略思维和系统思维,把握党和国家事业发展的内在逻辑,处理好日趋复杂的各方面的关系,增强政策的系统性和整体性。坚持问题导向,始终将解决最突出的问题,满足人民群众最迫切的愿望作为考虑问题的出发点和落脚点。坚持从实际出发,注重立足现实和着眼长远相统一。

        沈晓明指出,过去五年我国综合国力大幅提升,改革不断实现新突破,对外开放达到新高度,生态环境持续向好,脱贫攻坚取得显著进展,人民群众获得感不断增强,党的建设得到全面加强。

        沈晓明说,海南深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快建设美好新海南。一是全面深化改革持续推进。二是经济平稳健康发展。三是生态文明建设得到加强。四是基础设施水平明显提高。五是民生事业得到有效保障。六是南海和平稳定得到有力维护。五年来,海南所取得成就,是在以习近平同志为核心的党中央英明领导下取得的,海南的成就从一个侧面印证了十八大以来我国取得历史性成就和历史性变革。

        沈晓明说,习总书记在分析成就、梳理变革的同时,还提出了过去五年存在的不足、面临的困难和问题,体现了中国共产党政治上的自醒、自警。

李军:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

        在18日下午的海南省代表团分组讨论中,李军代表在发言中表示,习近平同志的报告贯穿了战略思维、创新思维、辩证思维、历史思维、底线思维,提出了一系列新理念新思想新战略,体现了实践逻辑与理论逻辑的高度统一,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的伟大文献,是一部推进新时代中国特色社会主义事业的伟大纲领,是一个动员全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的伟大号角。

        李军认为,报告作出一个重大判断,就是中国特色社会主义进入新时代。这个新时代来自于习近平同志以巨大的政治勇气、强烈的责任担当和非凡的远见卓识,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史变革是深层次的、根本性的,体现在发展理念变新了、体制机制变活了、生态环境变美了、百姓生活变富了、党风政风变严了、国际地位变高了、民族自信变强了。

        李军表示,报告将十八大以来我们党进行艰辛理论探索、取得的重大理论成果概括为新时代中国特色社会主义思想,并用“八个明确、十四个坚持”进行了具体阐释,实现了我们党的指导思想的历史性飞跃,为实现民族复兴提供了强大思想引领,为推动当代马克思主义发展作出了重大贡献。我们要抓好学习贯彻,用以武装头脑、推动实践、引领建设美好新海南取得更大成绩。