您现在的位置:首页 > 政务公开

全面完整准确领会党的十九大精神

文章来源:海南日报发布时间:2017-11-02

  学习党的十九大精神,既要做到全面准确、原原本本、原汁原味,又要把握重点、突出关键。为此,对于党的十九大精神的学习,我们要从七个“新”的视角进行深刻领会,即珍惜新成就、明确新方位、肩负新使命、遵循新思想、踏上新征程、担当新任务和适应新要求。


  习近平总书记在党的十九大报告中,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。学习党的十九大精神,既要做到全面准确、原原本本、原汁原味,又要把握重点、突出关键。为此,对于党的十九大精神的学习,笔者认为要从以下七个“新”的视角进行深刻领会。


  珍惜新成就:全面把握党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革


  习近平总书记在党的十九大所作的报告求真务实,以事实求是的态度科学总结了过去五年所取得的重大历史成就。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。具体表现在:经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。习近平总书记指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”比如,党的十八大以来,中国掀起了反腐风暴,反腐力度空前、成绩显著,“打虎”“拍蝇”“猎狐”重拳频出。截至2017年6月底,全国共立案审查中管干部280多人,厅局级干部8600多人,县处级干部6.6万人。共查处十八届中央委员、候补委员40人,中央纪委委员8人。截至8月底,“百名红通人员”已到案40余人。


  明确新方位:深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了新转化


  改革开放以来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。概而言之,就是要不断满足人民对美好生活的期待,即更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。当然,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的判断,我国仍然是世界最大发展中国家。因此,全党必须牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,努力把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


  肩负新使命:为实现中华民族伟大复兴,党要团结率领人民实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业


  为实现中华民族伟大复兴而奋斗是中国共产党肩负的新使命。习近平总书记强调:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。为此,习近平总书记在报告中指出:党要团结率领人民实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。对于这“四个伟大”各自的内涵,在本质上应围绕“治国理政”来理解和把握。进行“伟大斗争”,强调的是治国理政的精神状态和奋斗姿态,它主要回答“具有什么样的精神状态和奋斗姿态”或“怎样干”的问题;建设“伟大工程”,强调的是治国理政的领导力量,它主要回答“谁来领导”或“提供什么样的政治保障”问题;推进“伟大事业”,强调的是治国理政的旗帜、方向和道路,它主要回答“举什么旗、走什么路”或“干什么”的问题;实现“伟大梦想”,强调的是治国理政的历史使命,它主要回答“担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”或“干成什么”的问题。“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,即始终把党建设成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。


  遵循新思想:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作


  党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,对过去五年党和国家事业开创新局面发挥了重要指引作用,必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。习近平新时代中国特色社会主义思想,吸引着想要透过中国找寻未来方向的世界目光。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵与基本要求体现在“八个明确”和“十四条坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全党要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。特别是各级党员干部要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


  踏上新征程:在二○二○年完成全面建成小康社会的第一个百年目标之后,用两个阶段朝实现第二个百年目标奋进


  党的十九大报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。关于第二个百年奋斗目标,习近平总书记在报告中分两个阶段安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。


  担当新任务:真抓实干、埋头苦干,认真落实一系列战略举措,全面完成一系列重大工作部署


  习近平总书记强调:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。为此,习近平总书记在党的十九大报告中从九个方面作出了全面、系统的工作部署,内容涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、“一国两制”祖国统一、国防军队建设、对外关系和党的建设。这九个方面的具体工作部署包括:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。总之,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。


  适应新要求:全面从严治党永远在路上,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的政治生态


  中国特色社会主义进入新时代,新时代对于我们党的建设也提出了新要求,我们党一定要有新气象新作为,必须适应新要求。而实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样必须建设伟大工程。习近平总书记强调:“这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”正在深入推进的新的伟大工程,意味着“全面从严治党永远在路上”。习近平总书记在党的十九大报告中不仅明确了新时代党的建设总要求,而且提出了把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等八个方面的举措。坚决贯彻“全面从严治党永远在路上”的思想,必须坚定不移把全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的政治生态。


  (作者系中共海南省委党校常务副校长、教授王和平)