您现在的位置:首页 > 政务公开

海南省信访局2014年度部门决算

文章来源:海南省信访局发布时间:2015-09-14


 

海南省信访局2014年度部门决算

 

  一、部门概况

(一)主要职责

1.贯彻落实党的群众工作路线和中央关于群众工作、信访工作的决策部署,研究部署、推动全省群众工作、信访工作的开展。

2.调查、收集社情民意,及时向省委、省政府提出完善政策和改进工作的建议。

3.负责提出重要决策、重大项目信访评估意见,对涉及民生的重大问题进行直接调查,协调推动涉及群众切身利益问题的解决。

4.监督检查涉及群众利益政策的贯彻落实,对违反群众工作纪律和信访工作纪律的党员干部落实责任追究。

5.组织开展全省矛盾纠纷排查调处工作,使问题就地化解在萌芽状态。

6.指导、考查各市县、各部门群众工作、信访工作开展情况,向省委、省政府提出奖惩建议;总结推广群众工作、信访工作的先进典型和经验,提出使用群众工作、信访工作成绩突出干部的意见。

7.代表省委、省政府接待群众来访,办理群众来信、处理网络信访,督查督办重要信访事项;组织指导领导干部接访和机关千部下访工作;负责应由本级政府复查复核信访事项的办理,指导全省复查复核业务工作;负责特殊疑难信访专项救助资金的管理使用工作;联系信访督查专员工作。

8.完成省委、省政府交办的其他事项。

(二)部门构成

根据“三定”方案工作职责,内设5个处级职能机构:办公室、群众工作处、来访接待处、办信与网络信访处、督查复核处。

二、2014年度部门决算报表

1. 收入支出决算总表(见附表1)

2. 收入决算表(见附表2)

3. 支出决算表(见附表3)

4. 财政拨款收入支出决算总表(见附表4)

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表(见附表5)

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附表6)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附表7)

三、2014年度部门决算情况说明

(一)部门决算收入情况说明

2014年度部门决算收入总计1522.5万元。包括:

1.财政拨款收入1555.4万元,为本级财政当年拨付的用于保证基本运转和开展各项业务的财政资金。

2.其他收入0.1万元,主要是银行利息收入。

上年结转和结余25.21万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)部门决算支出情况说明

2014年度部门决算支出总计1263.47万元。其中:一般公共服务1144.98万元,社会保障和就业62.63万元,医疗卫生10.95万元,住房保障支出44.91万元。年末结转结余284.24万元。

1.公共预算财政拨款支出决算情况
    2014年度公共预算财政拨款支出1263.32万元,其中:基本支出639.48万元,项目支出623.83万元。既包括使用当年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
    (1)基本支出639.48万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务及承担信访中心工作而发生的各项支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用支出。其中:

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出521万元,主要用于机关正常运转的基本支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出62.63万元,主要用于本部门行政单位离退休人员支出、缴纳事业人员社会保障金和离退休管理机构的基本支出。

医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出10.95万元,主要用于本部门行政人员的医疗保障缴费。

住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)支出44.91万元,主要用于本部门按照国家政策规定向职工发放住房公积金和住房补贴的基本支出。

 (2)项目支出623.83万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作发生的支出。其中:

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)支出549.4万元,主要用于开展信访事务、群众工作等方面的支出。

一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)支出74.43万元,主要用于开展群工政策、监督考核等方面的支出。

2.公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2014年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出80.47万元,各分项支出情况如下:

    (1)因公出国(境)费用8.69万元,本单位组织出国(境)团组1个,参加其他单位组织的出国(境)团组1个,本单位全年因公出国(境)累计2人次。主要任务是了解发达国家公民申诉制度,改革我省群众、信访工作制度等。

 (2)公务用车购置及运行维护费69.27万元,其中,公务用车运行维护费69.27万元。2014年度本单位没有购置公务用车,年末公务用车保有量9辆。运行维护费主要用于车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。包括日常公务用车以及到各市县督查督导信访及群众工作情况、以及机要文件交换等。

(3)公务接待费2.5万元,2014年共发生国内公务接待5批次,主要用于中央有关机关调研督导活动、兄弟省市信访部门调研交流及信访事项协调处理。

 

附表:2014年决算.xls


                         

 

 海南省信访局

                          2015年9月10日