您现在的位置:首页 > 政务公开

海南省信访工作联席会议全体(扩大)会议召开 胡光辉出席并讲话

文章来源:海南省信访局发布时间:2016-10-27

      10月26日,海南省信访工作联席会议全体(扩大)会议在海口召开。省委常委、省委秘书长、省信访联席会议召集人胡光辉出席会议并讲话,省政府秘书长陆志远主持会议。

1.jpg

 

      会议传达学习孟建柱同志在全国社会治安治理创新工作会议上对信访工作的要求和郭声琨同志在全国信访工作专题会议上的讲话精神,传达学习国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴同志在全国信访工作专题会议上所作的关于化解信访积案集中攻坚工作情况的通报,以及全国信访局长座谈会精神。

      省政府副秘书长、省信访联席办主任、省信访局局长戴青云对全省进京到省非正常上访工作和化解信访积案集中攻坚工作有关情况进行了通报,并对重点推进的进京到省非正常上访、积案化解“回头看”、依法分类处理信访诉求、信访工作规范化创新发展、信访工作联合督察和落实信访工作责任制等六项工作进行了部署。

2.jpg

      省委常委、省委秘书长、省信访联席会议召集人胡光辉对全省信访联席会议工作取得的成效给予了充分肯定,认为全省信访形势持续向好、制度改革稳步推进、积案化解效果明显、服务决策作用显现、重点时期保障有力,强调必须坚持党对信访工作的领导、必须坚持群众利益至上的原则、必须坚持依法办事的理念、必须坚持改革创新精神。在深入分析了当前信访工作的形势后,胡光辉要求各级要清醒认识当前我国社会矛盾呈现出的新特点,准确把握我省经济社会发展的阶段性特征在信访领域的表现,充分估计化解历史遗留问题的难度,高度重视社会舆论环境对信访工作带来的影响,切实以习近平总书记系列重要指示为统领,不断增强大局意识、责任意识、忧患意识,不断增强做好信访工作的责任感使命感,通过完善制度机制、夯实基层基础、提高能力素质积极做好应对,让信访工作回归群众本源、回归法治轨道,真正实现阳光信访、责任信访、法治信访,为全省改革发展稳定做出贡献。

3.jpg

      省委副秘书长林泽锋领学中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《信访工作责任制实施办法》;省公安厅党委副书记、副厅长国章成和省政府督查室主任徐斌分别对《海南省群众进京到省非正常上访处置办法(征求意见稿)》、《海南省信访工作联合督察方案》进行了相关说明;儋州市、乐东县、省审计厅分别作经验介绍。

4.jpg

      会议强调,各市县和部门要结合实际建立依法处置非正常上访工作机制,健全完善重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上防止信访事项产生,促进我省信访秩序不断好转;要按照国家信访工作专题会议部署集中开展信访积案化解“回头看”工作,对已化解的信访积案逐个审查,做到“五个清楚”、“三个必须”,确保“案结事了”。会议要求,各职能部门要积极转变观念,树立法治思维,统筹协调力量,明确责任分工,细化工作思路,于11月底前制定出依法分类处理信访诉求清单,及时向社会公布并广泛宣传,不断增加工作透明度和群众知晓度。

5.jpg

      会议强调,要按照《关于信访工作规范化建设的意见》认真抓好信访规范化建设,在完善信访工作制度机制、信访责任落实、接访场所建设和设施完备上下功夫,推动全省信访工作创新发展。会议明确,要把督察各市县各单位对中央信访工作联合督察组反馈意见贯彻落实情况纳入省委、省政府重要议事日程。会议决定,成立7个省级督察组,11月份开始就此项工作进行专项考评督察,并将督察情况报省委、省政府。

6.jpg

      各市县信访联席会议牵头召集人、联席办主任(信访局局长)、洋浦经济开发区信访办主任,省信访联席会议各成员单位分管领导和信访机构负责人,省法制办、省编办分管领导,省直有关单位信访工作机构负责人,省信访督查专员、省信访局全体干部约160人参加会议。

 

 

评论: 海南省信访工作联席会议全体(扩大)会议召开 胡光辉出席并讲话的建议
名字: 联系电话: E_mail:
内容:
验证: