您现在的位置:首页 > 政务公开

十九大报告引起海南代表团代表强烈共鸣

文章来源:海南日报发布时间:2017-10-21

 

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,引起了海南代表团代表强烈共鸣——

  奋进新时代 建设美好新海南

  -海南日报特派记者 况昌勋

  陈蔚林 金昌波

  谈对报告的理解认识,讲家乡的发展变化,说群众的心愿,议实现美好蓝图的实招……党的十九大海南代表团代表热议“中国特色社会主义进入新时代”,表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实十九大报告描绘出的路线图,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,扛起建设社会主义现代化强国的海南担当。

  十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。海南代表团的代表们对此有深刻体会,一致表示五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。海南近年来坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面从严治党、全面深化改革、扩大对外开放、加强生态环境保护、推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、改善民生等许多领域都取得了历史性成就。

  来自基层的代表不约而同畅谈了家乡的发展变化。“近年来一大批惠民举措落地实施,我们村越来越多的贫困群众摘掉了‘穷帽子’,‘美丽海南百镇千村’建设还让老百姓吃上了‘旅游饭’。”羊风极代表在白沙黎族自治县打安镇田表村担任了17年的党支部书记,他说,这些成绩的取得,从根本上说是有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。“十九大报告说,要确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,并提出了要实施乡村振兴战略,这令我们感到振奋,对带领老乡脱贫致富很有底气。”

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  新时代,人民对美好生活的向往更加强烈。“作为一名教育战线的党代表,在聆听报告的过程中,最令我感动的就是报告从始至终贯穿着以人民为中心的发展思想。在坚持在发展中保障和改善民生的基本方略中,首先提到‘幼有所育、学有所教’,并用较大篇幅明确了未来教育发展的方向和任务。”曹献坤代表说,在下一步贯彻落实十九大报告精神过程中,海南教育系统将全面落实党的教育方针,着力强化教育系统党的领导和全面从严治党,着力落实立德树人的根本任务,着力补短板、强弱项、促公平、提质量,着力深化教育领域的改革开放,着力加强教师队伍建设。

  “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,十九大报告中的这句话,引起了代表们的共鸣。

  “加强和改进机关党建,是加强党的领导,保持和发展党的先进性,提高党的执政能力和学校治理水平的必然要求。”武耀廷代表认为,高校机关部门是组织、协调、落实学校各项决定的重要职能部门。切实加强党建工作,充分发挥党员的先锋模范作用和党员领导干部的表率作用,提升党组织的凝聚力和战斗力,是保证高校正确贯彻执行党的教育方针政策、保证学校改革发展和稳定大局的需要,更是深入推进全面从严治党、落实立德树人根本任务、加强作风建设,营造风清气正校园政治生态的基本要求。

  作为民营企业家,黄春光代表认为,将非公经济组织党建工作作为企业基础建设的重要组成部分,对助推民营企业持续健康发展有着很重要的现实意义,有利于保证企业正确的工作和发展方向,有利于凝聚人心和振奋士气。“以我们春光食品有限公司为例,凡是拥有党员的工厂车间和直营门店各方面工作推进都比较顺利。回去以后,我们要按照十九大报告的要求,不断探索非公企业党建工作的新方法和新路径,找准企业党建工作和生产经营工作的契合点。”

  “基层党支部战斗力强不强,关系到党的方针政策能不能在基层得到有效深入落实。”羊风极代表认为,基层治理体系一个重要的方面,就是人才队伍建设。“十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,为我们指明了方向。”

  代表们认为,党的十九大报告确定的目标任务符合实际,很接地气,振奋人心,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。我们要按照十九大报告提出的路线图,制定海南的实施方案,引导和团结全省人民继续发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,在加快建设美好新海南,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”的征程中,扛起建设社会主义现代化强国的海南担当。